Gaplek adalah bahan makanan yang
terbuat dari singkong atau ketela pohon. Umbi dari ketela pohon akan dikupas,
dibersihkan, dipotong-potong lalu dijemur. Tahapan tersebut merupakan gambaran
sederhana dalam pembuatan gaplek dari singkong.
Konon, awal mula pembuatan gaplek karena
singkong itu kurang begitu awet dan akan sangat sulit untuk dijadikan
perbekalan ketika perjalanan jauh. Karena hal itulah singkong perlu diolah
menjadi bentuk lain yang lebih awet, bisa jadi gaplek, tepung kanji, tepung
gaplek, atau olahan singkong lainnya.
Di Indonesia sendiri masih ada beberapa daerah
yang makanan pokoknya adalah singkong. Masyarakat yang menjadikan singkong
sebagai makanan pokok biasanya akan mengolahnya agar lebih awet. Pengolahannya
pun sangat sederhana, hanya dikupas, dicuci, dibelah, dan dijemur sampai kering,
sehingga menjadi gaplek.
Gaplek inilah yang nanti akan diolah kembali
menjadi berbagai macam olahan makanan. Ada dua jenis gaplek yang umum di
masyarakat. Ada gaplek putih yang diasanya akan ditepungkan lalu dimasak
menjadi tiwul. Ada juga gaplek
hitam yang nantinya diolah menjadi gatot.
Sumber : masfikr.com/cara-membuat-gaplek
No comments:
Post a Comment